生活指南 > 汽车 > 用车 > 难以治愈的“痛” 停车难为何迟迟难解决原创

难以治愈的“痛” 停车难为何迟迟难解决原创

分享到:
2017-10-26 7:27:14

  每天下班回家,最怕看到的就是“车位已满”,然后就得周边找车位停车,之后甚至还要再花20分钟走回家,如此停车着实无奈,但面对昂贵的车位价格,大多车主纷纷表示还真有点舍不得买”,因为分分钟车位价格都会远高于爱车价格。伤不起……“停车难”似乎成了买车之后最为刚需的话题。

买不起租不起 屌丝停车只能靠“抢”

  先来看一组数据,国家发改委公布的数据显示:目前我国大城市小汽车与停车位的比例约为1:0.8,中小城市约为1∶0.5,而发达国家约为1∶1.3。所以,停车位一少,就出现了供不应求的局面,加上月保和车位价格的费用也不低,导致很多车主都为停车发愁。买车本是为了方便出行,而今却是车位难求,真令人有点哭笑不得。

  停车难最为失衡的区域多为城市中心区域,尤其是商业区、医院、学校和老小区的需求量格外严重。而造成这种局面的,只能说汽车保有量的快速增长,与基本车位和出行车位数量完全失衡,加上一个车位的价格和月保也并不便宜(便宜的车位和月保更难“抢”),车位一旦成了稀缺资源,有时甚至会出现“有钱也难买”的局面。

  以广州小区为例,很多住在旧城区的同事纷纷诉苦,买车时就问过物业说已无月保车位了,也就是说即使买了车也需要自己想办法停车。而另一种情况是,小区的临时停车位很便宜,但月保价格却很贵,相比之下令很多业主纷纷抢占临时车位,完全拼的就是谁下班早谁有优势,而小编就是住在这类小区,属于每晚等车位“靠天吃饭”的那种,时而等40分钟才有位,而有时又只能将车停在附近的酒店再步行回去。

  就此现象,在车友群里也曾发起过热议,大伙纷纷表示一位难求,甚至说想出高价买月保的,也根本买不到。

  没地方停车实属无奈,但却也引发了业主和物业之间的矛盾,比如业主会认为是物业管理不善,没有良好的措施优先满足本小区业主的停车位,而是放了很多非小区的车辆进入,甚至在小区内经常见到被堵的现象。

  小区停车难的问题,归根在于小区建设之初根本没有预见到基本车位的实际需求,所以造成了配比不当,但既然已成事实矛盾,如果没有一个良好的办法去沟通解决,或许小区停车问题还将继续激化业主与物业之间的矛盾。

共享停车应运而生 但始终不温不火

  共享停车其实已经“喊”了好几年了,在2015年的时候甚至涌现出了十几个共享停车APP,只不过去年又悄无声息了。到了今年,虽然共享经济已被大家所熟悉,但共享停车却始终不温不火的,停车难的问题也一直没有得到很好的解决。

 

  所谓共享停车,即一些单位或个人将专有停车位对外开放,并通过这些共享停车APP管理软件进行分时出租,可简单理解为,它是基于陌生人存在的闲置物品使用权进行转移使用权获取报酬为目的的一种商业模式,但既能增加收益,也方便了他人。

 

  不得不说,共享停车的背后牵扯太多,比如小区业主、物业、车主、平台方,当共享停车平台进驻到某个小区时,首先得通过与物业公司进行协商,这会造成物业管理难度的增加,再则,小区车位本来就稀缺,如果再进行共享,也许还会引起小区内部矛盾。所以,小区内的停车矛盾,想通过“共享”的方式去解决,恐怕目前还行不通。

guisaimin110

都说立体停车场好 为啥还未普及?

  前不久看到一则新闻:深圳启动立体停车场建设计划 首批将在15处试点,看完后小编不自觉地为深圳点赞,立体停车场既然利民,还真该大力推广。不过当小编查阅了大量关于我国立体停车场现状后,还真觉得尴尬:一边是停车难的刚需问题,而另一边却出现了立体停车场叫好不叫座的局面,着实令人汗颜。

  为啥还未普及?原因有很多,一方面是车主们嫌麻烦,不愿意将车停在上立体停车位,而也有些车主认为立体停车位的空间很小,大多新手很“难”停上去,还有些车主觉得不安全、怕引起人车隐患。

  而其实,我国的智能立体停车库建设技术还是比较成熟的,没有普及的最关键原因还在于投资回报周期太长了,而且维护成本相对较高,这让很多投资者和建设者望而却步。

  有一则数据显示:需要投资600万元的立体停车场,当使用率达到80%,要10多年才能收回成本。如果投资千万元并且使用率不足50%,收回成本的期限甚至可能超过50年。

  其实抛开成本利益不说,立体停车场的投放确实能解决停车难的问题,也能充分利用城市空间,所以小编一直认为立体停车场的市场潜力巨大,只是普及却还需时日,倘若政府搭台让更多的社会资本进入这一行业,还是前景可佳呀。

总结

  停车难究竟如何破?如果依赖于现如今的限行限购显然不行,还需要从根源上解决问题。比如,停车难的根源则需要从停车需求、车位配置以及收费等方面着手,通过加强基础设施的建设,充分利用现有空间来实行智能化的停车模式。

  目前,传统的停车场规划及分布显然配比不均,导致老城区和新城区停车信息不对等,倘若在老旧小区、大型商场、医院等停车难的地方出台优惠政策,鼓励社会资本的进入,或是挖掘可被共享的停车资源,或是建造立体停车场,说不定这一现象还会有所改进;而在新建小区,则需提前规划车位配比,在价格合理的前提下或售或租,来满足业主需求。

  当然,城市规划人人有责,作为一名司机,我们也需要从自身约束自己,至少需要做到不乱停乱放,并给出合理且富有实际的建议予相关管理部门。总之,美好车生活,需要我们共同维护,如果大家有关于“解决停车难”的好点子,也欢迎在我们评论区留言。(图/文/摄: 王晓莉)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908