生活指南 > 汽车 > 文化 > 微博大V们爱说MK1 大众捷达车型历史回顾原创

微博大V们爱说MK1 大众捷达车型历史回顾原创

分享到:
2017-8-26 7:01:07

  【 文化频道】作为大众汽车最经典的车型,与高尔夫一样,捷达在世界汽车工业的发展史上有着重要的意义。对于中国汽车市场而言,大众捷达更像是一位来自外国的汽车传教士,在中国汽车工业刚刚起步的时候就来到了我们身边,和我们一起经历了中国汽车工业的历史发展进程。1979年在欧洲上市,至今已有38年的历史,发展到了7代车型。仅仅在中国,这款车型的累计销量就已经超过百万辆。他是中国人民的好同志,现在让我们一起回顾捷达的的七代历史。

  捷达在海外和国内的发展史其实是呈现为双轨制。算下来,捷达在海外至今已发展至第六代车型。对于国人来说,在相当一段时间内,它被誉为国内车坛的常青树,曾连续三年拿下中国单一车型销量冠军。早在2014年,累计销量已突破300万台,战功赫赫。另外,微博上汽车圈大V们,经常会提起大众经典车型MK1。可能很多人并不懂MK1是什么车,他们口中的经典MK1就是捷达第一代车型。

大众Jetta历史详解车型生命周期是否引入国内Jetta A1(第一代)1979-1984年未引入Jetta A2(第二代)1984-1992年引入Jetta A3(第三代)1992-1998年未引入Jetta A4(第四代)1998-2005年更名Bora(宝来),2001年国产上市Jetta A5(第五代)2005-2010年更名Sagitar(速腾),2006年国产上市Jetta A6(第六代)2010-2017年更名新速腾,2012年国产上市Jetta A7(第七代)2017年-pr基于大众MQB平台打造,会在今年12月份投产车型之初,第一代捷达(Jetta A1)1979-1984

  聊第一代捷达(Jetta-MK1),就不得不说起高尔夫(Golf)。1979年,大众公司发现:市场上需要用一种三箱轿车去扩展他们的车型系列。准确的说,大众公司想把经典车型高尔夫(Golf)作为原型车,以此开发出一款三厢轿车。在这种思想的引导下,一款紧凑型全新三厢家用轿车被生产了出来,取名Jetta(捷达),Jetta这个名字取自一种太平洋的季风-jet stream。

  1979年9月,捷达(Jetta-MK1)在德国沃尔夫斯堡正式投产。乔治亚罗亲自操刀捷达(Jetta-MK1)的车身设计,虽然是在高尔夫掀背版的基础上改造而来,但整体造型协调流畅,完全任何没有两厢车改三厢车的痕迹。而捷达(Jetta-MK1)线条平滑,棱角鲜明,简单沉稳中又不乏激情,这样的造型设计完全符合一款紧凑型家庭车的定位。

  更加直观的数据可以表明,大众捷达(Jetta-MK1)轴距和高尔夫相同都为2400mm,但车身长度相比高尔夫增加3800mm,后备箱增加630L。完美的解决了高尔夫在空间上的痛点,满足了市场上喜欢三厢车的用户们。

  动力方面,捷达A1有8种以上不同形式的配置。拥有三种发动机可以选择:1.3L、1.5L、以及长期以一直作为高尔夫系列基本配置的电喷型1.6L发动机。根据配置的不同,捷达A1被分为基本型、L型和GL型,再加上选择不同的发动机。不仅如此,还有双开门和四开门的车身结构可以选择。所以,捷达A1在个性配置选择上,简直就是满足了当时用户的所有需求。

  大众当时在美国市场上,还推出过捷达GTI和捷达GLI。可以说是最速捷达系列,二者搭载了1.8L自然吸气发动机,最大功率67kW(90PS),峰值扭矩为135N·m。不仅如此,新车还装备了运动悬挂和通风式刹车片,是不是让人眼前一亮呢。

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908