生活指南 > 汽车 > 轮胎 > 地越湿胎越强 场地体验德国马牌MC6轮胎原创

地越湿胎越强 场地体验德国马牌MC6轮胎原创

分享到:
2017-8-18 7:25:26

  【 轮胎频道】笔者的上一辆车曾经用的是德国马牌MC5轮胎——虽然它只是一台百公里加速需要17秒的自主品牌小型SUV,但MC5在干湿地上出色的动态极限表现,还是让我的小破车如鱼得水驰骋自如。然而,因为一次疏忽碾坑,小破车与MC5的缘分最终定格在一年……

体验读图模式

  两年之后,在泰国海滨城市芭提雅,德国马牌正式发布了MC5的替代者MaxContact™ MC6(下文简称“MC6”),也再次勾起了我脑海中对MC5的记忆。借此机会,我们还可以对MC6进行一番详细体验,看看这款德国马牌全新第六代产品,是否为合格的MC5继任者。

 

关于德国马牌MC6发布会的信息,请点击以下链接了解更多:

 

MC6静态体验:全身穿上“运动装”

  在MC6发布的前一天,我们通过官方发放的媒体资料提前获知了MC6的花纹设计。在第一眼的印象中,我还一度以为官方图片是不是弄错了——和MC5的花纹相比,MC6的花纹设计实在是太运动化了。

  其实,在MC6看似简洁的胎面上,隐藏着德国马牌赋予它的六种专用花纹。

  第一种是肩章式抓地沟槽。MC6采用非对称花纹设计,轮胎分为内外侧,其中内侧的沟槽细小且密集,是基于性能表现而专门设计的。

  第二种是非对称式支撑肋条。MC6胎面肋条肩部的支撑角度是非对称设计的。

  第三种是连续式肋条花纹。细心观察MC6中间肋条的花纹,我们可以发现这些肋条都是整体连续的,并没有横贯的沟槽将肋条划分为若干的花纹块。

  第四种是肋条边缘倒角。这种设计目前已经成为轮胎花纹设计的主流元素。

  第五种是稳定键。这个设计的作用是固定和稳定外侧花纹块和纵向的肋条,形成一个稳定的单元,增强操控性和转向抓地力。

  第六种是3D主动降噪系统2.0。这种设计在去年发布的CC6和UC6当中也有采用。

  看完MC6的花纹设计,我们再来看看MC6的物理特性。

  MC6的胎冠触感不算太硬,双手按压不用太吃力就能将胎冠按凹陷;而胎侧则有足够的韧度,不会很软。

  MC6胎面共有四条纵向沟槽,其中外侧第一条沟槽(沟槽1)最浅,其余三条沟槽深度相当。

  看完上文介绍的六种专用花纹,大家肯定十分好奇MC6的实际表现究竟如何。在本次MC6的发布会结束后,主办方特意安排了一系列有针对性的场地体验项目供媒体进行亲身体验,而且还设置了一个对比对象——正是MC6的“前任”MC5。结果如何?下一页见分晓。

guisaimin110

MC6动态体验:湿地制动距离比MC5少5米

  场地体验项目主要分为湿地和干地两大部分,绝大部分项目,都是以MC6对比MC5的形式进行。官方的目的很明显,就是要告诉大家:有了MC6,忘掉MC5。

  在湿地刹车体验项目中,两台相同的大众高尔夫GTI分别装上MC5和MC6,体验者轮流驾驶两辆GTI进行75km/h至5km/h制动距离测试。最后通过记录仪的数据,直接观察两款轮胎在相同湿地上的制动距离有多大区别。

  而在湿地操控体验中,测试车则变成了本田思域八代和十代,其中八代思域安装MC6,十代思域安装MC5。

  实际体验之后你会发现,在湿地环境中,MC6相对于MC5,其提升的程度真的不是一点半点,甚至称MC6“碾压”MC5也并不为过。在实测数据和主观感受两方面,MC6都完胜MC5。

  紧急变向项目,体验车辆是两台奔驰C180。安装MC5和MC6的车辆均能顺利通过紧急变向的考验,但对比之后会发现差距所在。

  弯道制动项目则是模拟车辆在过弯时车速过快,通过制动和打方向修正车辆形式线路的情况,体验车辆同样是奔驰C180。车辆以80km/h的车速入弯,随后刹车减速并修正行车路线。

  为了展示MC6在运动方面的基因,主办方特意准备了这样一个体验环节——用高性能车型体验MC6。

  在以上一系列体验项目中,MC6能全方位地“碾压”MC5,与其独特的自适应抓地配方及强力胎体材料有很大关系。

总结

  MC6的体验活动从上午持续到下午,五个体验项目让我们对MC6有了十分深入的认识,也确切感受到MC6全面超越MC5的实力。MC6的面世,让德国马牌在中高端轮胎产品当中,继续保持足够的竞争力。将MC6称为德国马牌轮胎队列里的“湿地之王”一点也不夸张,其在湿地环境下的动态极限表现实在是让人印象深刻,在对比项目中均是压倒性的胜利。要是MC5会说话,都不知道要哭晕多少次……

  和自家产品对比完,MC6不可避免地要面对其他品牌的竞品。而MC6的直接竞品,也被定为米其林PS4——这款轮胎同样是一款升级换代产品,也同样是刚刚发布的新品,实力同样不容小视。未来一段时间,MC6和PS4将会在这个级别的轮胎市场中展开最直接的交锋,谁能从消费者中获得更多的好口碑与订单,现在还是一个未知数,让我们拭目以待。

  此次体验由于时间有限,未能对MC6进行加速、制动以及噪音等项目的测试,我们在接下来的阶段,也会把MC6列入单品测试名单当中。(图/文/摄: 李喆)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908