生活指南 > 汽车 > 用车 > 没有后悔药 夜间开车不注意容易出大事原创

没有后悔药 夜间开车不注意容易出大事原创

分享到:
2017-8-14 7:27:48

  渐渐身边的朋友或多或少都拥有了少则半年、多则数年的驾龄,驾驶时的敬畏感也随着上升的经验而烟消云散;事实上,往往第一次出事都是发生在熟练驾驶了半年以上这部分人群之中,他们渐渐对路况、车况都已经比较熟悉,克服了新手上路的诸多恐惧,进而产生自己驾驶技术过人的错觉。这种时候就比较危险了,尤其是晚上视野不好的时候。

屡禁不止的远光Dog

  不好意思可能我的用语不太文明,不过在市区随便开远光的我只能想到这个形容词,先来看个视频:

  这种路况应该说是我们每个驾驶人每天都要应对的情形,据不完全统计,在距离低于20米时,远光灯的致盲率高达百分之一百,如果你的车使用的是高流明的氙气灯、LED灯,这个杀伤距离及范围将大大提高,并且伴随着眩晕、炫光,需要数秒才能恢复。

  怎么说呢,我觉得事故三方心都挺大的,远光车一方无视他人安全,在照明良好路面使用远光灯,这是无德;行人随意穿行在车道上,全然不顾自己的身家性命;另外拍摄车主的危机意识也差点意思,因为已经被远光照射有一段时间了,为了应对这种情况,开启远光回敬提醒,降低车速,将脚放在刹车踏板上预防紧急状况等预防动作通通没有。所以即使车主行驶速度不快,但是还是造成了悲剧。

● 近一年交警频频出击,整治城市乱开远光灯的行为

  好在自去年开始,各地交警就频频出击,用“体验式执法”来惩治恶意使用远光灯的行为:

  此方案一出,当时就引起过不小的争论,有人认为这会伤害受罚者的眼睛,我想对这些怀有圣母心的人说一句:“你先上路开开车,被远光射过再来说这句话”。

  交警出狠招整治乱开远光灯行为虽让人解气,但属于“法外处罚”,可能违法,因为法律规定对乱开远光灯的处罚手段只有罚款和扣分。

  深圳市公安局交警支队回应称,这个行动主要以体验为主,并非强制,目的是希望司机感受到乱开远光灯的危害。在具体实施过程中,往往不会要求司机看足1分钟。对此,我表示应当向酒驾一样,采取更为严厉的惩治措施,才能遏制住乱使用远光灯灯的歹徒,是的,我对乱使用远光灯的人,就是这样称呼的,因为太多血淋淋的事故,只因是被无德司机晃了眼睛。

● 如果你不幸遇到了,如何应对

  1、如果你的车是LED、氙气大灯,远距离时使用远光灯反制,这不是为了寻衅滋事,而是警示对方司机,这时大多数司机自知理亏,会关闭大灯。

  2、能判断对面是大货车,仍然要开远光反制,但是要保持距离,注意规避,要不就认怂减速避让,林子大了什么鸟都有,万一遇见疯子了,就算发生了碰撞,咱也不能跟大车撞。

  3、核心原则,当反制远光不起作用的时候,你除了反制,还需要减速、减速、减速! 尤其是会车的一瞬间,如果车速过快那几秒钟相当于闭眼行驶,减速可以规避意外的发生。

不熟悉的路况看清楚再走

  重庆就发生过由于天色昏暗,不熟悉地形所以发生坠落事故的例子:

  这种事情笔者也有一次类似经历,所幸并不严重,笔者有次在某景区的道路行驶,在夜晚照明不足的情况下想要靠边停车,由于道路狭窄笔者不想完全阻挡道路,因此驶向一段延伸向路边平台的岔道,然而这个岔口的坡道其实并未完工,仍然是一个工地断面,笔者所驾驶的中型SUV直接冲下,整个车身"骑在"断面台阶上,万幸这个台阶高度并不高,因此经过简单的救援就得以脱困,并没有太大的损失。

  所以:永远不要往看不清的地方继续开下去,必要时可以停车看清楚再走。

guisaimin110

不要为了省一点钱把车停在奇怪的地方

  现在越来越人变得又不喜欢开车出行了,那是因为无论大小城市,停车都变得越来越困难,于是就打起了路边、人行道、桥底、断头路的主意。

  在我看来如果是为了省点点费用而冒险的话是非常得不偿失的,毕竟已经花了大笔金额买了车,而车又是为了给我们提供方便的;如果是为了省个位数而把车停出去既给我们的用车造成了麻烦,也增加了不必要的风险,或许也会给其他通行单位造成障碍。

极端条件

  夜晚无照明路段能见度已经极差,还有就是大雨降低光线的穿透力这种最极端的状况,来看看这个视频:夜晚雨雾天,路上有一名遇事故躺在路上的人员。

  碰到这种情况只能说是颇为无解,但是还是能从习惯上来改变一下,从而减少发生这种情况的概率:

● 有哪些行为可以规避

  1、远光灯看情况选择是否打开,例如视频中这种强雨雾天气,远光灯会在视线直视方向形成漫反射光晕,本来能看到的地面目标也变得模糊不清,所以远光灯在这种情况不是必须要打开的。

  2、雾灯是一定要打开的,雾灯色温比较低,穿透力很强,这种情况下无论是为了照明还是方便其他目标发现你,雾灯都是必开项。

  3、尽力避免走最右侧/应急车道,因为这种天气肯定也有不少车出了意外的,那么出意外的车大多还是会选择靠边,也就是说右侧遇见事故车辆的概率是大于左侧和中间道路的。

  4、这种情况,能见度太差,速度一定要慢,能不跑高速就尽量别上高速了。

总结

  开了一段时间车后,大多司机都会放下警惕,开快车,然而事故往往就是这个阶段产生的。所以时刻提醒一下自己,在夜间用车要多留个神,避免不必要的损失为好。

(图/文/摄: 宗泽)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908