生活指南 > 汽车 > 轮胎 > 安静还能跑 固特异御乘SUV II代轮胎体验原创

安静还能跑 固特异御乘SUV II代轮胎体验原创

分享到:
2017-8-3 7:02:23

  【 轮胎频道】2013年初,固特异首次推出御乘SUV轮胎。4年过去,从消费者的总体评价中我们也能看出这款轮胎确实具有静音操控实力,但是面对市场上越来越多的新产品,固特异也需要升级自家的产品。2017年7月31日,固特异在泰国正式发布了御乘SUV II代,这款二代产品是否能够超越一代的性能表现呢?下面我们就去实际体验一番。

体验读图模式

  御乘SUV II代主要由三大优势:静音性、舒适性、湿地操控,关于御乘SUV II代新品的概况,感兴趣的朋友可以点击以下图片了解更多:

御乘SUV Ⅱ代轮胎体验:车外噪声

  御乘SUV II代轮胎主打优势之一的就是静音效果,那么我们就来直接测试御乘SUV II代轮胎以及竞品的车外噪声。噪声仪固定在位置上,车辆均速通过测试点,成绩则是取三次测试平均值。测试轮胎所搭载的车型是奔驰的GLA。

  首先测试的是竞品(你们猜猜是哪个品牌?),测试完后车辆直接靠边更换固特异御乘SUV II代轮胎,更换完后再次进行测试。

  模特不是重点,看公告牌才是关键。固特异选择的竞品是马牌,而结果是御乘SUV II代车外平均噪声值为74.1分贝,马牌的车外平均噪声值为76.3分贝。显而易见,御乘SUV II代静音能力要更上一层。不过固特异确实在静音上面花了不少的功夫,得出这种结果我们并不感到意外。

  事实上御乘SUV一代发布的时候,固特异就称其为史上最安静的SUV轮胎,辗转到如今的第二代御乘SUV,固特异也保持了静音舒适的核心特质,并没有为了突出其他优势而作出妥协。

御乘SUV Ⅱ代轮胎体验:湿地制动

  湿地制动也就是在刚才测试车外噪音的路上洒满水,然后在上面做80-0km/h的制动,通过VBOX记录两款轮胎的制动距离,每款轮胎测试三次。

  测试车型依旧是刚才的奔驰GLC,这个环节御乘SUV II代的对比产品依旧是马牌。

  御乘SUV II代的测试结果是24.5米,而马牌则是25.5米。御乘SUV II代除了主打静音以外,还有的是湿地操控性。湿地操控性的好坏与湿地的抓地力大小有关系,而湿地制动一定程度上能够体现出轮胎在湿滑情况下的抓地力表现。虽然二者差距并不大,但御乘SUV II代还是要比竞品制动距离短了1米,有时候,碰撞与不碰撞可能就是1米的差距。

guisaimin110

御乘SUV Ⅱ代轮胎体验:干湿地绕桩体验

  干湿地绕桩则是能够反映出轮胎在不同路面环境下的抓地力表现。在这个环节上并没有竞品的对比体验,只有御乘SUV II代可以体验。而轮胎搭载的车型则是宝马的老款X3,还是右舵四驱柴油版的。

  御乘SUV II代在干地绕桩时,并没有很早就发出响声,接近极限时才会出现响声,而以60km/h的速度入桩也能够保持住,轮胎能够提供足够的抓地力,不会让驾驶者有推出或是滑动的感觉。反倒是这个时候考验的不是轮胎本身,而是考验车手,毕竟小编开右舵车绕桩也是第一次。

  湿地绕桩时,御乘SUV II代依旧能够有不俗的表现。与干地绕桩同等的60km/h入桩,并没有因为地面湿滑而造成打滑,御乘SUV II代在湿地上也能够有不错的抓地力。这离不开固特异在胎面做的花纹优化设计。事实上,想要操控好又要保持静音是一件矛盾的事,如何拿捏好二者的平衡点对于厂商而言是一道难关。

  对于普通驾驶者而言,一款轮胎除了安静以外,更重要的是提供足够的安全性。也就是当你需要的时候能够给予你足够的抓地力,这一点在下雨天尤其重要,轮胎在雨中行走,轮胎与路面容易形成水膜,从而出现水滑效应。很多时候在湿滑路面行走时,由于紧急变道引起的事故不在少数,轮胎抓地力不足就是其中一个原因。能够在干湿地都拥有足够的抓地力的轮胎才是好的日常轮胎。

御乘SUV Ⅱ代轮胎体验:湿地过弯

  湿地过弯其实就是以60km/h的速度通过弯道,而这个弯道也是有点障碍的,那就是弯道上是喷了水,属于湿滑路面,此时车辆通过更加考验轮胎的湿地侧向抓地力,如果抓地力不足车辆就很容易推出造成事故。

  在这个项目,固特异搬出了竞品作对比,当然这个竞品依旧是马牌。前车使用的是固特异御乘SUV II代,后车使用的是马牌。轮胎搭载的车辆均是奔驰GLC 柴油四驱版。

  首先体验的是御乘SUV II代,直接使用定速巡航60km/h入弯,因为入弯的路线已经被桩筒限定,所以可调整的空间不大,过弯心后车辆依旧走线正常,轮胎没有出现抓地力不足的情况,车辆没有被推出既有路线,接近出弯完成时御乘SUV II代发出了响声,但是抓地力依旧能够足够,车辆顺利通过,并且定速巡航也没有自动关闭。

  而竞品以同样的操作入弯,过弯心后开始感到一点推出,轮胎的抓地力开始下降,随后车辆就明显出现滑移,被推出了行车路线,这个时候ESP及时介入制动,定速巡航关闭,需要减速修正车身姿态。相比御乘SUV II代,竞品的湿地侧向抓地力要差一点,如果出现意外情况,御乘SUV II代就能够帮助驾驶者逃离危险。

御乘SUV Ⅱ代轮胎体验:高速弯道操控

  高速弯道操控比较直接,就是在设定好的连续弯道内驾驶车辆通过,从过弯中体验到轮胎的极限性能以及操控能力,这个项目就没有竞品的对比,只有御乘SUV II代的单独体验,使用车辆则是老款的宝马X1,柴油四驱版。

  短短的几个高速弯,即便是大油门通过也没有问题,御乘SUV II代在干地给予驾驶者的信心比较充足,日常驾驶中如果出现紧急变线或是出现突发情况需要快速过弯时也能够保证需求,换句话说也就是安全系数比较高。

御乘SUV Ⅱ代轮胎体验:乡间道路试驾

  泰国武里南这个地方虽然看似像乡下,但是铺装路面还蛮多,所以短短十来分钟的试驾体验并不能有很深的感触,但是轮胎对于细小的路面振动吸收的比较好,或许这是御乘SUV II代减震层的功劳,小的振动只有很小一部分传入车内。

  不过有一点,御乘SUV II代倒是能够很直接感受到,那就是过小的减速带时,轮胎能够吸收掉不少的震动,乘坐感觉比较舒适,你可以说它路感不清晰,但是你的屁股却不自觉的爱上了这种偏向于舒适的设定,而这种设定也是有不少的朋友喜欢。

总结

  御乘SUV II代主打的是静音舒适以及湿地操控性。这三个特点在实际体验以及测试中都得到了体现。固特异在御乘SUV II代上优化了花纹以及胎体结构,相比于第一代的御乘SUV轮胎有了更深入的优化设计。一款好的家用轮胎,要综合考虑抓地力、使用寿命、燃油经济性、静音能力几大方面,平衡好这几方面因素则是厂家研发能力的体验,固特异御乘SUV II代无疑是其中一款优秀的产品。(图/文/摄: 杜庆炜)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908