生活指南 > 汽车 > 文化 > 奔驰(进口)-奔驰G级

奔驰(进口)-奔驰G级

分享到:
2017-8-2 7:02:16

  【 文化频道】有这样一款车型,诞生至今已经走过38年历史却从未有过真正意义上的换代,它就是奔驰G级。三十而立,四十不惑,将近不惑之年的奔驰G级刚刚迎来了其第30万辆新车下线。38年来依旧保持初心,外观样式基本延续1979年初号机的硬汉形象,这大概就是经典了吧。接下来我们就一起探讨一下这款经典车型的发展历程。

奔驰G级鼻祖

  奔驰G级的鼻祖最早能追溯1928生产的Gelandewagen G1(W103),这款三轴越野车的需求源于德国军方。但后来军方并未采纳它,因此,G1当年进生产了5辆车型用于测试。

  尽管G1在军队订单竞争中败下阵来,但奔驰在1928年生产的G3卡车却获得了成功,被德国军方大量装备,后来奔驰还基于G3底盘打造出了一批重型装甲车Landsverk L181。

  另外奔驰还在1934年为军方再度打造越野车G4(W31),该车基于G1基础上升级而来,甚至连阿道夫·希特勒在内的高级军官也曾使用过G4。

  至1937年,奔驰还研发了全新的越野车G5(W152),与此前车型不同,G5不是G4升级而来的产物,而是一款全新研发的车型,该车甚至还应用了四轮转向技术,后来奔驰还将它推向了民用市场。

  以上是奔驰早期生产越野车的开端,Gelandewagen G1也扯得上是奔驰G的老祖宗。但由于彼此关系比较疏远,我们就此略过此段历史介绍,接下来我们正式进入正统奔驰G级的历史发展长河。

  由于德国是二战战败国,因此德国在某些领域的发展项目都被禁止,到1955年后才慢慢恢复。这也是奔驰G级正统历史起步较晚的原因。奔驰G级诞生于1979年,至今已经有38个年头,到目前为止,奔驰G级主要经历了W460、W461、W463三个型号。而在诞生之初,奔驰G级越野车被命名为G-Wagen,意为德文越野车Geländewagen的缩写。到1994年才正式改名为奔驰G级。

奔驰G-Wagen W460

● 1979-1991

  与奔驰越野车鼻祖G1类似,奔驰G-Wagen的诞生也与军方需求有关。上世纪70年代,伊朗还处于“白色革命”时期,为了扩展军备,当时的伊朗国王巴列维(Mohammad Reza Pahlavi)想给自己的部队装备性能优异的轻型越野车,于是他找到了戴姆勒-奔驰公司,需要注意的是,巴列维国王当时还是戴姆勒的股东之一。

  面对股东的需求,奔驰自然不敢怠慢,于是在1972年,戴姆勒-奔驰与奥地利汽车制造商斯太尔-戴姆勒-普赫公司就共同开始着手研发新车计划,其中由在斯图加特的奔驰工程师负责设计,在斯太尔位于奥地利的格拉茨团队负责生产。到1974年,首辆测试车面世并赴德国煤田、撒哈拉沙漠以及北极圈等恶劣环境进行测试。

  本来奔驰G-Wagen研发完成后,想着股东爸爸的要求终于完成了,大家都松一口气。然而历史总是惊人的相似,70年代末期,伊朗发生政变,巴列维国王政权被推翻,于是奔驰G-Wagen也走上了老祖宗G1相同的道路,未能进入军方订单。

  由于当时的奔驰G-Wagen未能进入伊朗军队列装,为了收回成本,所以奔驰只好大力向其他国家军队兜售其越野车,另一方面也加紧向民用市场推出该车。

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908