生活指南 > 汽车 > 文化 > 奔驰S级历史 后座买家钟情一世纪的选择原创

奔驰S级历史 后座买家钟情一世纪的选择原创

分享到:
2017-7-10 14:32:48

  【 文化频道】汽车尚未在国内普及的年代,我们就已经知道一个大气磅礴的车名:大奔,其指的就是S级。“开大奔”至今仍然是人生赢家的代名词。事实上,不但是名字,不止在国内,奔驰S级从来都有着这种业界标杆的崇高地位。至于为什么是S级?这就是一个属于历史范畴的问题了。

汽车发明者Carl Benz及Gottlieb Daimler开启了汽车文明

  要了解梅赛德斯-奔驰,绝对无法略过S级;而S级的尊荣与豪华渊远流长,可以回溯到超过1个世纪之前。

  1886年,当全世界的人类仍以马车为主要的代步工具,甚至使用马车所造成的环境污染,已经成为各国政府最头痛的问题之时,德国南部两位杰出的工程师,不约而同地将引擎安装在马车的车架之上,发明了人类历史上的最早的车辆。Carl Benz以及Gottlieb Daimler,在1886年开启了人类的汽车文明。

奔驰豪华轿车辉煌的开始奔驰W187(1951年-1955年)

  时光飞逝,历经一次世界大战的冲击与复苏,Daimler与Benz合并创立了全新的Daimler-Benz公司,并且正式启用Mercedes-Benz(梅赛德斯-奔驰)这个品牌。


220(W187) 

  二战后·,奔驰在1951年第一届法兰克福车展推出了当时还称作Ponton的220车型(代号W187),这是在向世人宣告德国开始走出二战战败的阴霾,更重要的是,这台车,便是后世S级的始祖。


220 Coupe

  220的名字来源于其代号为M180的2.2L V6引擎,最大功率58kW(79PS)/4600rpm,峰值扭矩142N•m/2500rpm。

  奔驰220于1951年7月开始批量生产,诞生后不久,即以其突出的安全性能和高大庄重的外观形象,倍受当时各界名流的青睐。奔驰220除了4门轿车外,还有A型敞篷车(2座)和B型敞篷车(4座)两个版本可供选择。奔驰220 A型和220 B型敞篷车均采用手动软顶敞蓬设计,A型双座敞篷车相比四座的B型敞篷车来说,车尾线条更加顺滑,其定位更趋向于双座敞蓬跑车。


220 A Cabriolet 

  作为梅赛德斯-奔驰S级轿车的开山鼻祖,220车型可以说是世界汽车工业中首个将出众的安全性能、优越的舒适性及尊贵性完美结合的豪华轿车。

开创“浮筒式”车身设计奔驰W180/105(1954-1959)

  1954年3月,奔驰在180(W120)系列车型的基础上推出了同样名为“Ponton”的220 a轿车(W180),奔驰220 a总体设计上更具现代化。造型设计方面与1953年推出的奔驰180车型可谓一脉相承,而其略微不同的比例设计则赋予整车无可置疑的优雅气质。


220 a(W180)


220 S(W180)

  在奔驰220 a面世两年之后,采用“浮筒式”车身设计的奔驰219(W105)和220 S(W128)车型于1956年3月问世。“浮筒式”车身能够提供更为充裕的车内空间、更好的外部视野以及前所未有的舒适性。“浮筒式”车身设计自此也成为了后继车型乃至其他奔驰豪华轿车的标志。即使在50年后的今天,这些车型依然是令收藏者爱不释手的珍品。


219 (W105)

  虽然说220 S的代号是W128,但实际上还是根据W187二次开发的作品,以现今标准来看更接近于中期改款,而非换代。220 S的后缀“S”,取其为“Sonderklasse(翻译成英语是Special Class)”的意思。从此时开始,“S”便有了奔驰旗舰级车型的含义。

史上第1款具有溃缩区车体设计的产品奔驰W111/112(1959-1971)

  到了1959年推出的新一代220车型(W111),当今S级的一些特征已经在该车上逐步成型,如优雅的浮筒型车身以及恰到好处的镀铬装饰等,叫人迷醉。


220 sb(W111)

  一个独特的设计元素使得奔驰W111至今依然闻名于世。20世纪50年代堪称美国汽车的鼎盛时期,受到美国汽车文化的影响,这一代车型采用了带有“尾鳍”的车身设计,不仅时尚张扬,也更加与众不同,因此有着“Finatail”的昵称。这一代车型犹如老林中的一股清泉,给奔驰品牌注入了更多现代感和新鲜魅力。


220 sb(W111)

  在1955年法国勒芒赛事发生事故致使80人丧生之后,奔驰开始着手研究既能保护乘客又能保护行人的全新安全技术。在工程师Béla Barényi的领导下,如刚性安全乘客舱、侧面撞击保护、车身前后的缓冲溃缩区等一连串的安全概念相继诞生。这些我们今天看来是理所当然的安全配置,在1959年时只有一款车具备这些特性,那就是220系列车型。这是世界上第一辆真正拥有被动安全标准的汽车,同时也进一步确立了奔驰在世界汽车工业中的绝对领导地位。

  为了满足客户更大的动力需求,奔驰在1961年推出了搭载3.0L L6引擎的300 SE(W112)车型。该车除了采用了四速自动变速箱及新开发的动力转向装置之外,还配备了创新的空气悬架系统,从而实现了卓越运动性和一流舒适性之间的完美平衡。同时,奔驰300 SE成为第一款装配双回路制动系统和前后盘式制动器的奔驰量产车型。


300 SE (W112)

  奔驰300 SE的3.0L L6燃油喷射发动机采用了合金缸体以及压入式气缸套,重量因此减轻了大约40kg。发动机的压缩比得到进一步提升,最大功率118kW(160PS)/5000rpm,最大扭矩251N·m/3800rpm。1968年,奔驰300 SE开始装配空调系统,使其成为梅赛德斯-奔驰第一台配备空调的汽车。


300 SEL (W112)

  1963年,奔驰推出了加长版的300 SEL轿车,该车较之前标准版300 SEL的轴距加长了100毫米。增加的空间完全用于扩大后排座椅的腿部空间和车后门的入口宽度。加长版300 SEL可以选装隔板和电动隔屏。此后,奔驰还推出了230 S,250SE,280SE。

奔驰成为世界级豪华轿车的功臣奔驰W100(1963年-1981年)

  上世纪50年代至60年代初,世界级豪华轿车主要被凯迪拉克和劳斯莱斯所占据,各国元首礼宾车也多以美国车为主。奔驰尚未树立其作为世界级豪华轿车的王者地位。


600四门版

  因此,奔驰在1955年启动了一个新型豪华车项目,该项目不设预算限制,力求打造一款创造汽车美学和工程学典范的豪华车型。这就是被誉为“世界上最美的汽车”的奔驰600。


600 Pullman四门版

  代号W100的600车型为奔驰今后顶级型号S600的发展开启了新篇章。600车型分为四门标准轴距版、四门长轴距版、六门长轴距版,其中又分为硬顶版的Pullman和敞篷版的Landaulet。


600 Pullman六门版

  动力方面,奔驰600搭载代号为M100的6.3L V8燃油喷射发动机,最大功率184kW(250PS)/4000rpm,最大扭矩500N·m/2800rpm,与发动机匹配的是一台4速自动变速箱。


600 Pullman Landaulet

  奔驰600是奔驰历史上最后一款大量手工打造的高级轿车,车主非富即贵,其中很大一部分被许多国家买走作为政府高官用车。奔驰600一共生产了2677台,其中2190台为标准轴距车型,奔驰600 Pullman长轴版更是为世界各国政要和名人所青睐,428台的产量也使其显得弥足珍贵。

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908