生活指南 > 汽车 > 文化 > 烂桃子的老车坊:初代雪佛兰科尔维特原创

烂桃子的老车坊:初代雪佛兰科尔维特原创

分享到:
2017-7-3 18:25:54

  【 经典车型】雪佛兰Corvette(国内称“科尔维特”)之名,来自于海军概念里的“小型护卫舰”,即是帆船时代的“木帆海防舰”,身轻如燕走位风骚,与初代Corvette的销魂敞篷(硬蓬/软蓬)、超大马力(最高5.4L V8)、极轻车身(1.3吨左右)的物理设定吻合。

  初代Corvette,也即是C1,设计的灵魂人物Harley Earl,斯坦福大学高材生,曾任通用汽车首席设计总监。他是现代交通设计理念的先驱,率先使用设计草图和粘土模型打造“概念车”的理念,为汽车设计与汽车营销两大行业提供了新思路,同时也在二战之中,为盟军军用车辆的伪装提供了非常有效的技术支持。

  至于Corvette,则是Harley Earl先生在二战后启动的通用Project Opel项目的最终成果。理由很简单:美国民众消费得起。战后美国进入奢华年代,机械行业产能过剩。没被德国铁拳火箭弹和日本长刺刀送去见马克思的美国年轻人,他们的精力和运气更过剩。身长五六米的凯迪拉克火箭车少不了,轻松撩妹的雪佛兰敞篷版也少不了。

  初代Corvette于1953–1962年间量产,在其存在的10年间,销量节节攀升,最终产销达到6.9万辆。别看50年代的美国在工业实力上无可匹敌,实际上,量产之初的Corvette全是手动打造,因而初期量产的初代Corvette都有大大小小的问题,两边车门不同大小那都是小事,遇上顶棚漏水才恼人。

  《Popular Mechanics》杂志的1954年10月刊对初代Corvette作了一次相近的用户调查,36%受访者拥有1台非美国跑车,这其中有近半认为Corvette优于舶来物,22%受访者认为Corvette是半成品,多数是顶着个漏水敞篷并暴雨中被淋成落汤鸡的主儿。

  但初代Corvette还是很受待见的,最起码,它的确很有力。3.9L直六引擎起步,往上的4.3L、4.6L、5.4L全是大V8,最高270kW也就是367PS,配合3MT/4MT,开起来跟P-51野马战机应该不会有本质区别。即使最弱鸡的3.9L配2速自动,11.5秒破百也是妥妥的事。

  1956年的改款中,Corvette开始拥有硬顶可选,更先进的收音机得到装备。1957年,Corvette带来了高性能悬架选装件、电动车窗等等新鲜玩意。1958年,初代Corvette进行了中期大改款,四眼大灯是最显眼的改动部位,机械层面的核心改进并不多。之后的几次小年款,修订幅度已经不尽人意。

  根据年份不同,初代Corvette的起售价在3500-4000美金之间,而初期手动打造的Corvette,成本就去到3490美元,亏得一大糊涂。那个年代的美国人年均工资高达3200美金,汽车平均单价只有1500美金,新屋平均单价8500美金(3年薪水买新屋)。第一次石油危机前的美国,可谓人间天堂。

(图/文: 黄恒乐)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908