生活指南 > 汽车 > 文化 > 原创不仅是买菜车 看大众神车高尔夫的72变

原创不仅是买菜车 看大众神车高尔夫的72变

分享到:
2017-6-14 7:01:58

  【 文化频道】大众只有一款车叫高尔夫……拍扁就是尚酷,揉圆了就是甲壳虫,加个屁股就是速腾,缩短是捷达,拉长是迈腾,再拉长是辉腾,拍成方的就是途安,加多三个后座是夏朗,加高底盘是途观,再撑大点就是途锐……

  当然,这只是个段子。不过这也说明了,高尔夫这款车在大众家族中的分量之重,可以说是大众品牌精神与物质的双重支柱。虽然说大众所有车都是由高尔夫变化而来这只是个段子,但高尔夫还真的可以说是千变万化,高尔夫大家族的车型之多,当今车坛无车能比,绝对不止是一款普通买菜车而已。

●七代神车1974-pr

  大众品牌灵魂的先驱者毫无疑问是昔日的国民小车甲壳虫,虽然甲壳虫为大众带来了巨大的荣誉和利益,可自1938年正式诞生以来,甲壳虫始终没有很大的改变。60年代末,甲壳虫销量大幅下滑,大众公司深知尽显疲态的甲壳虫无论是后置发动机技术,还是车内空间的利用早已不能满足民众对“国民车”的需求,开发“国民车”的继任者正式被提上日程。

  接替圆润可爱甲壳虫成为全新国民车的是一台在汽车设计界巨擘乔治亚罗提出的“折纸设计理念”指导下诞生的方方正正的第一代高尔夫。而甲壳虫则作为大众的经典传承下来,定位为时尚复古小车。自高尔夫1974年诞生至今,已经经过了7代的里程。

  不少人误认为Golf的名字源自高尔夫球,其实高尔夫的命名方式遵循了大众车系的一贯作风,那就是以风之名来命名旗下众多车型,我们熟知的Jetta、Santana和Passat等都是如此,Golf则源自墨西哥湾的一股暖流。

●高尔夫封神之路不止是买菜车

  早前,大众推出过一款叫“都市高尔夫”的车型。但该车并非真正的大众高尔夫,其原型车为1993年投产的西雅特Cordoba。


都市高尔夫

  2003年,一汽-大众正式引进第4代高尔夫,这款传奇的大众国民小车才算是正式进入中国。奈何当时国人购车还是执着于“三厢车官气”的金科玉律,第4代高尔夫远不如同平台的三厢轿车宝来火爆。


第四代高尔夫

  第4代高尔夫惨淡的销售成绩,使得一汽-大众没有继续引进全新的第5代高尔夫,但针对国人对三厢车的喜爱,诞生了与第5代高尔夫同为PQ35平台的三厢轿车速腾。


第四代高尔夫

  虽然第5代高尔夫没有国产,不过大众并没有放弃让国人接受高尔夫。在2007年,在全球备受赞誉的高尔夫GTI首次以进口的方式引进中国市场。脱离了买菜车的GTI让国人第一次见识了小钢炮的威力。


第五代高尔夫GTI

  由于是进口车型,高尔夫GTI起售价接近40万。这个售价放在今天可是高尔夫R的级别,更何况是10年前的经济水平。尽管售价高高在上,第5代高尔夫GTI正式进入中国还是培养了一大批国内GTI的狂热粉丝。


第五代高尔夫GTI

  在第四代高尔夫GTI上,大众看到了中国购车消费者的习惯在改变,车主逐渐年轻化,两厢车的春天到了。在国产第三代高尔夫断代之后,一汽-大众直接跳过第五代,引进了第六代高尔夫投产。因为第五代高尔夫和第六代高尔夫都是PQ35平台,而一汽-大众早就投产了PQ35平台的轿车速腾,所以引进第六代高尔夫投产的成本也不高。


第六代高尔夫

  2009年,在一汽-大众第300万辆车下线的同时,国产第六代高尔夫亮相。第六代高尔夫各方面都非常平均,并且还有丰富的改装潜力,平时上班通勤下班买菜接孩子,周末还能参加改装聚会。与第四代高尔夫惨淡的销量截然相反,国产高尔夫6迅速成为国内紧凑级两厢车的绝对主力。


第六代高尔夫

  让国内大众车迷辛福感倍增的是,高尔夫家族中的精神领袖GTI居然要国产了!一汽-大众眼见进口第五代高尔夫GTI受到车迷追捧,便非常大胆地引进了第六代高尔夫GTI投产,虽然动力方面换成了迈腾那款2.0TSI引擎,但价格只有当年进口版的一半,成为国内最热门的性能小钢炮。


第六代高尔夫GTI

  第六代高尔夫凭借其优异的表现得道了中国消费者的认可,被车迷封为大众神车高尔夫,并且还有了本文开头的那个段子。

●第7代高尔夫神车换代

  第七代高尔夫基于大众全新的MQB平台打造,其造型传承了高尔夫家族的诸多设计元素,但高尔夫7外观更为硬朗。其实描述高尔夫的外观特点是件很让人头疼的事,因为它的外观进化永远遵循上一代车型。

  高尔夫7的配置丰富程度创新高,其配备了如8英寸大屏幕导航、双区自动空调、座椅加热、后视镜加热及电动折叠、感应雨刷、大灯清洗、电子驻车、自动泊车、多种驾驶模式、ACC主动巡航及车道保持系统等诸多配置,这也让同级别竞争对手们鞭长莫及。

  更令竞争对手无法复制的还要数庞大的第七代高尔夫家族。

guisaimin110

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908