生活指南 > 汽车 > 行业 > 原创财政部:地方不能保护新能源汽车落后产能

原创财政部:地方不能保护新能源汽车落后产能

分享到:
2017-6-10 7:04:02

  在1月14日举行的“中国电动汽车百人会论坛(2017)”上,财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,地方可以出台优惠政策支持新能源汽车产业,但决不能保护落后产能,不能支持低水平的重复建设。

  宋秋玲表示:动力电池至今未取得革命性突破,严重制约了新能源汽车产业发展壮大。今后技术落后的企业和产品将得不到政府补贴,不追求技术创新的企业将会被淘汰。

  宋秋玲表示:当前我国新能源汽车产业发展新老问题并存。新能源汽车产业一直面临着动力电池核心技术缺乏、充电设施建设不足等问题。近几年,产业快速发展,一些新问题又开始出现,例如准入和监管体系还不完善,享受补贴的新能源汽车企业和产品良莠不齐。

  她列举的问题还包括:新能源汽车运行中,充电安全充满隐患;部分企业过度依赖补贴政策,提质降价的动力不足;个别企业甚至不能诚信守法经营,扰乱市场秩序。整体而言,中国新能源汽车行业低端产能过剩,高端产能严重不足,优势企业和拳头产品少,在国际上缺乏整体竞争力。

  财政补贴支持新能源汽车产业发展始于2015年4月。当时上述四部委公布《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,明确补贴政策。补贴政策运行过程中,行业暴露出多种乱象。

  2016年1月,四部委开始进行新能源汽车骗补核查,核查中发现部分企业存在骗补、违规谋补等行为,主管部门在对骗补企业惩处的基础上,酝酿调整原有补贴方案。

  此次调整显著提高了各类别车型技术门槛。而除燃料电池汽车外,补贴标准均不同程度下调。其中骗补重灾区新能源客车类下调最为明显。此次调整还取消了财政预拨机制。     

  调整方案同时规定,地方政府各级补贴总和不得超过中央财政单车补贴的50%,此前中央与地方财政补贴配比大部分为1:1。(图/文: 赵婷婷)

 

编辑推荐阅读:

 北京交委:以后北京将没有“免费停车”

 郑杰升任FCA中国区COO 女性加入全球管理层

 

桂110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908