生活指南 > 汽车 > 行业 > 原创搞轨了! 比亚迪低空列车试验项目动工

原创搞轨了! 比亚迪低空列车试验项目动工

分享到:
2017-2-25 7:17:37

  12月28日,比亚迪在广东汕头正式启动建设“云轨”试验段项目。

  2个月前,比亚迪宣布进军万亿级轨道交通领域,推出了跨座式单轨产品“云轨”。据官方措辞,“云轨”是比亚迪针对世界各国城市拥堵问题推出的战略性解决方案。

  相对地铁、铁路等双轨式交通设备而言,单轨是仅靠单一轨道梁支撑车厢并提供导引的地面轨道交通方式,按支撑方式不同分悬挂式和跨座式两种。单轨每公里造价约为地铁的三分之一到二分之一(目前地铁造价1公里约8-12亿元),建设周期约为地铁的一半到四分之三,成本和周期均因城市地段、拆迁成本、长度等不同而存在较大差异。

  比亚迪称,此次要在汕头建设的试验线,主要用于测试轨道梁、机车等性能,为实现跨座式单轨的可靠运行和建设开展前期试验。

  试验线长度为5.65公里,共有四个停车站点,建设工期为七个月,预计在2017年7月全线通车。

  比亚迪在汕头建设的试验线实际上属于汕头规划交通建设的1号线。该条线路是一条东西向城市骨干线,全长约20.3公里。比亚迪12月28日启动建设的项目,只能冠以“试验路段”名称。

  据汕头市交通局人士介绍,汕头市于2016年7月完成轨道交通建设规划编制的招标工作,按计划中标方要在2017年2月出具规划,并报国家发改委批准。方案最终获批后才能启动具体线路设计,并编制线路可研报告上报省级发改委批准。

  高调宣布进入单轨产业之后,比亚迪凭借着民营企业的优势,以“深圳速度”一路狂奔。然而获准生产资质,拿到产品认证仍是比亚迪单轨业务面临的挑战。轨道交通是高密度、网络化运营的公共产品。一位资深轨道专家称,尽管比亚迪在汽车技术上具备优势,但跨界后能否提供一个成熟、稳定、安全的单轨列车产品,还需要进行各种技术指标和经济指标的试验。(消息来源:财新网)

 

编辑推荐阅读:

 2016年最后一轮涨价 92号每升涨0.08元

 该不该管?深圳市将出手管理共享单车

 

桂110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908