生活指南 > 汽车 > 行业 > 原创该不该管?深圳市将出手管理共享单车

原创该不该管?深圳市将出手管理共享单车

分享到:
2017-2-22 7:18:25

  12月27日,深圳市交委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,对互联网单车企业、使用人提出了一系列规范和要求。

  这也是全国首个互联网自行车的政策规范性文件。市交委透露,未来有可能对自行车总量和规模进行限制。

  “周末到深圳湾公园一看,到处都是车,人走路都没法走了。”市交委相关负责人称,由于越来越多的共享单车进入,深圳部分区域和道路的单车承载量已显得超载,未来可能在全市自行车总量上形成限制。

  据深圳市交委发布的数据显示,深圳目前有4家互联网自行车企业(摩拜、ofo、小蓝、小鸣),投放车辆约12万辆,根据各企业推广计划,至春节前全市推广规模将达到21万辆。

  深圳市拟对共享单车企业有如下要求:

  收取押金的,须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用;

  企业应购买第三者责任险、人身意外险等保险;

  公开收费标准,不得有低价倾销等不正当竞争行为;

  应按照市交通运输等相关部门的要求,报送本地注册用户量、车辆规模和分布信息、车辆使用频率、车辆运行等数据。

  对车辆进行日常维保,定期检修,及时更新淘汰达不到安全标准的车辆,保障车辆的安全性,并负责停放秩序的管理。

  不得侵害用户合法权益和社会公共利益,企业采集的用户信息不得超越提供互联网自行车服务所必需的范围。

  ……

  对租用互联网自行车的用户也有要求:

  文明骑行、规范停放

  对违反自行车道路交通通行有关规定或违规停放自行车的行为,公安交警部门、城管部门等有关单位按职责依法进行处罚,并将其违法违规信息纳入个人信用记录。

  不只深圳,上海本月也组织召开了自行车的研讨会,透露即将出台《上海市公共自行车发展指导意见》来规范公共自行车的管理。

  据上海市自行车行业协会秘书长郭建荣在会上介绍,目前公共自行车亟待解决有17大问题,包括提供公共自行车服务的企业资质、对公共自行车的使用年限作出强制规定、对公共自行车服务的适用人群作出规定、对用户的有限责任作出规定、赔偿和赔偿标准的制定、保险要求等等。此外,不少共享单车企业都表示希望建立一个准入门槛,让共享单车有标准可循。(图/文: 赵婷婷)

 

编辑推荐阅读:

 质检总局:2016年召回首次突破一千万辆

 董姐:收购珠海银隆是基于人类健康

 

桂110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908