生活指南 > 汽车 > 行业 > 原创奔驰辱华高管被连夜免职 警方称已和解

原创奔驰辱华高管被连夜免职 警方称已和解

分享到:
2016-12-28 7:04:58

  针对奔驰卡车中国(戴姆勒卡客车)总裁兼首席执行官高海纳(Rainer Gartner)的辱华言论,11月21日深夜,戴姆勒方面发布声明,宣布将涉嫌辱华在高管免职,并向公众及社会道歉。

  虽然宣布免职,但官方声明中并未说明免职后的去向,以及是否涉及内部处罚。

  曾表示看好中国市场

  据了解,目前戴姆勒卡客车在中国的业务主要包括两部分:一是通过戴姆勒卡客车(中国)有限公司以进口方式销售整车,二是通过合资公司福田戴姆勒进行整车及发动机的本地化生产销售。

  数据显示,2015年戴姆勒累计营业收入达到1495亿欧元,息税前利润同比增长25%至135亿欧元,净利润更突破89亿欧元,实现了12%的利润增长。与2010年的税前利润和净利润相比,近乎翻番。

  就在戴姆勒开启吸金模式,在华业务如火如荼之时,戴姆勒卡客车总裁兼首席执行官高海纳(Rainer Gartner)却因辱华事件引发社会强烈关注。

  据业内人士介绍,现年50岁的高海纳于2015年7月1日从戴姆勒卡车韩国区负责人的职位调任至中国上任。此前,高海纳曾经接受采访称“中国作为戴姆勒极为看好的一大市场,虽然2014年和2015年的销量较2013年有所下降,但未来预计会有小幅的提升。”

  北京警方:双方已和解

  而北京警方也表示,事发后警方马上介入调查,目前,双方当事人依据《治安管理处罚法》之规定,已自愿达成调解协议。

  戴姆勒2次官方声明

  11月21日早些时候,戴姆勒中国发出媒体声明,称11 月20 日的事件确实牵涉戴姆勒员工,目前相关部门仍在调查,戴姆勒公司会全力配合调查工作。声明中,戴姆勒表示,对于此次私人纠纷深表遗憾,纠纷中员工的任何个人言论完全不代表公司立场。

  11月21日晚,或是舆论压力所迫,戴姆勒中国再次发布声明,声明原文如下:

  “近日,媒体报道的戴姆勒卡客车(中国)有限公司某位管理层成员与另一当事人发生的私人纠纷,完全属于个人事件。相关部门就该事件的问询已结束,应当事人双方要求,已通过协商方式私下达成和解。 根据媒体的披露,此次纠纷的性质,尤其是我司员工的不当处理方式和言行已经对公众造成了非常不良的影响,同时与我司企业文化、品牌理念背道而驰,并与我公司所要求的职业经理人身份不符。鉴于上述考虑,我司已立即对该员工进行了免职处理。该员工在此次事件中的行为与戴姆勒所秉承的“平等、尊重”的价值观相违背。我们非常遗憾此次事件引发了极大的关注及争议,谨向公众及社会致以诚恳的歉意。”

  事件回放

  网曝11月20日中午12点左右,在北京顺义中央别墅区发生了一起外国公司驻华高管在众目睽睽之下的辱华事件。

  事件因为一起微不足道的停车口角纠纷:北京顺义区一位中国业主在倒车进入停车位,此时一辆黑色奔驰R系轿车尾号【京QC2560】,突然快速从后方驶来并抢占了车位,驾驶人为一位白人中年男子。

  正在倒车进入车位的中国业主与其理论。对方高声回答:“I am in China one year already.The first thing I learned here is:ALL YOU CHINESE ARE BASTARD!”“我来中国一年了。到这里我明白的第一件事就是你们中国人都是杂种(狗娘)养的!”周围人听后很气愤,围住该男子和其理论。该外籍男子竟然拿出辣椒水喷雾剂来驱散周围人,一名中国业主被喷伤眼睛。后经核实,该外籍男子为德国奔驰汽车中国高管,名为Rainer Gartner,住裕京花园。

  (文: 赵婷婷)

 

编辑推荐阅读:

 120万以上豪车或加征一道10%消费税 增收

 江苏敏安获第5张新能源牌照 饰条界黑马

 

 

桂110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908