生活指南 > 汽车 > 行业 > 原创国家邮政局:电动三轮车时速不超15公里/时

原创国家邮政局:电动三轮车时速不超15公里/时

分享到:
2016-6-21 7:08:46

标准规定最大装载量为180公斤,车长3米以内,最高车速不高于15km/h。

国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》,目前正对外征求意见中,该标准由国家邮政局组织邮政科学研究规划院等单位推出。

此次征求意见稿中不但对快递专用电动三轮车的车高、车长等做了规范,而且对车速、启动和载重做了限制。至于“电动车能否挂牌上路”的热点问题,则没有给出具体意见。

▶尺寸限值

快递三轮车的车宽尺寸限值为1000mm,高度尺寸限值为1400mm。车长尺寸限值在3000mm以内。标准规定最大装载量为180公斤。

▶车速限值

对于车速方面,意见稿规定“快递三轮车最高车速不应大于15 km/h”,起步4秒内的加速度不应大于5km/h。同时,意见稿还要求“快递三轮车控制器在技术特性上应有防改装设计”。

除此之外,意见稿还对快递专用三轮车的蓄电池、制动、爬坡能力和车辆外观标示等做了相应的要求。

2015年,我国快递业业务收入、业务量分别达到2760亿元、206亿件,同比增幅为35%、48%,日均服务用户达到1.1 亿人次。

意见稿称,快递电动三轮车起步晚、发展快,技术性能不统一,安全性能不稳定,管理制度不健全,给生产运营和道路交通安全带来严重隐患。

此次制定国家强制性标准,提升标准层级和权威性,科学设定快递三轮车在安全等方面的技术底线和技术门槛,有利于充分发挥标准的基础性、约束性作用,为完善相关制度规定、提升车辆生产质量、改进车辆管理、保障交通运行安全,提供了重要的技术基础。(消息来源:重庆晨报)

 

编辑推荐阅读:

2月二手车交易57.92万辆 五菱卖最好
http://www.pcauto.com.cn/news/801/8010083.html

上次裸奔完 这次她爬上了人家的车顶
http://www.pcauto.com.cn/news/800/8008214.html

 

 

桂110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908