生活指南 > 汽车 > 行业 > 原创还是有权比较任性 媒体快评深圳限购

原创还是有权比较任性 媒体快评深圳限购

分享到:
2016-6-21 7:08:46

  限购事小政府失信事大

  深圳将突袭限购做到了极致,一是从政府发布到正式实施时间更短,二是政府之前“辟谣”更为权威与坚决,由不得普通老百姓不信。杭州有关部门曾表示“目前不会限牌,暂时也没有限牌计划”、“限牌根本还没有提上议事日程”,这些说法比较含糊,严格说来留有一定的余地,而且表态的部门有的不是核心决策部门,掌握的 信息未必十分可靠。

  去年11月,深圳市公安局副局长王国宾向媒体表示,如果深圳出台限牌限号政策,“一定会广泛听取意见,绝对不会搞突然袭击”。

  今年1月,深圳市五届人大六次会议记者会上,针对深圳是否实行小汽车限购的问题,深圳市长许勤明确表示,目前只依靠提高停车费用等经济手段治理拥堵,只有到经济手段失灵的时候才会采取行政手段。

  而就在一周之前,深圳市交委负责人还在首届北上广深交通会议上表态,深圳不会学习北上广。政府和相关职能部门此前多次 “辟谣”,要么否认将实行小汽车限购,要么承诺即便限购也不会搞“突袭”,表态和承诺言犹在耳,现在却以“突袭”方式实行限购,让不信谣、不传谣的普通市 民情何以堪?

  还是有权比较任性

  17时40分宣布政策,18时政策生效。深圳将反应时间从以小时计变成了以分钟计,深圳此举,堪称闪电战。天下武功,惟快不破。青出于蓝而胜于蓝。从广州到天津到杭州再到深圳,突然袭击已臻于化境。

  此时,距离深圳2000公里的北京,在人民大会堂,十二届全国人大常委会第十二次会议正在审议立法法修正案草案。草案提出,“地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或增加义务的规范”。该条款被普遍认为,地方政府近年来青睐有加的限牌、限购等限制性行政手段,今后将不能再任性下去了。

  也许是趁着立法法还没有尘埃落定,先下手为强。可政府即使有一千零一个理由去搞突然袭击,也敌不过“法治”二字。法治最忌特事特办,最崇程序正义。中国的市场经济已经不是初期的野蛮生长,法治不是可有可无的花瓶。

  一个“限”字,道出了权力的傲慢和随意,道出了老百姓的匍匐与无奈。我们用一个全会,专门研究如何全面推进依法治国,不是为了限制购买房子和车子,不是为了限制这剧那剧,不是为了限制对美好生活的向往,而是为了限制政府的权力,是为了把权力关进制度笼子里。

Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908