生活指南 > 汽车 > 用品 > 原创未来触手可及 带你看轮胎的“黑科技”

原创未来触手可及 带你看轮胎的“黑科技”

分享到:
2016-4-4 7:07:51

  【 轮胎频道】轮胎的黑科技是什么?这得从“黑科技”谈起,黑科技是指远超越现今人类科技或知识所能及的范畴,缺乏目前科学根据并且违反自然原理的科学技术或者产品。轮胎的黑科技则指是现阶段各大品牌发布的概念性产品,或者说几乎接近于量产的产品。

体验读图模式

  说到轮胎的黑科技,现阶段有两个方向,一个是仍停留在很概念的层次,另一个则是从概念转换成接近量产的产品。概念性产品还停留在很虚无、很无厘头的阶段,天马行空,现阶段还很难实现;而接近量产的概念性产品,则是从概念中走出来,已经有实验性产品正在做测试。

● 概念性产品 

1.固特异

  固特异轮胎在2015年到2016年两年的时间内,共发布了4款不同类型的概念性轮胎,从自动发电到气压自动调节,以及到现在自动驾驶技术成为未来发展趋势时,固特异也在今年推出了2款面向未来自动驾驶技术的概念性轮胎。

1)BHO3发电轮胎

  在2015年的日内瓦车展,固特异又带来了最新的两款概念胎,分别具有充电技术和气压自调节的技术。具备发电功能的BHO3概念轮胎,能够将轮胎滚动过程中所产生的热能通过内部材料收集,并转化为电能。除此之外,全新概念的内部构造还可优化轮胎的发电能力和降低滚动阻力。随着全球市场对电动车需求的增长,这种技术有望为解决未来交通领域的难题做出显著贡献。

2)气压自动调节轮胎

  气压自动调节轮胎,采用三气室概念轮胎内部设计有三条管道,结合内部气泵使轮胎可根据路面条件自行调节三种状态。第一种,环保安全状态使三个气室的气压达到最大,以降低滚动阻力。第二种,运动状态降低内肩气室的气压,通过优化接地面积为驾驶者带来更卓越操控体验。第三种,湿地抓地状态将中心气室的气压达到最大,通过增高轮胎中央的花纹块实现极高的湿地抓地力。

3)Eagle-360球形概念胎

【视频:Eagle-360球形概念胎】

  到了2016年,固特异将眼光放在了自动驾驶汽车技术上,Eagle-360球形概念胎和IntelliGrip概念胎再一次刷新了固特异推出概念轮胎的数量。

  Eagle-360球形概念胎,是一款比较超前的轮胎,球形设计支持车辆360度全方位转向和磁悬浮技术。另外这轮胎还具有移动互联功能,能通过嵌入式感应器将路面以及天气状况反馈给车辆控制系统,并共享给周围的其他车辆,提高整个交通环境的安全;而且它的胎面采用仿生设计模仿脑珊瑚形状,能像海绵一样伸缩自如,从而改变轮胎的软硬程度,适应各种不同的路况。

4)IntelliGrip概念胎

  IntelliGrip概念胎则更适合目前阶段的自动驾驶汽车,通过与车辆控制系统的配合,它最新的感应技术以及特别设计的胎纹能够感应复杂的路面及天气状况,提高行车安全与驾驶性能;先进的主动耐磨技术则能对轮胎与车辆状况进行评估;此外当轮胎感应到湿滑路面,就能立刻告诉自动驾驶系统,让汽车对车速进行相应调整。

2.韩泰轮胎

  韩泰轮胎的概念轮胎Hyblade获得2016年“iF设计金奖”。Hyblade致力于为大雨环境提供最佳解决方案;还有Boostrac和Alpike两款概念轮胎。这三款概念轮胎始于韩泰轮胎的“2014设计创新”计划,是韩泰轮胎与德国普福尔茨海姆设计、工程与商业大学联合开发的,以应对大雨、沙漠化和大雪等行车环境。

  其中,Boostrac具有六边形的胎块,能在沙漠和山路等陡峭、崎岖的路况中赋予车辆强化的牵引性能;而Alpike的周向膨胀模式尤其适合大雪环境,在冰雪路面上能提供增强的牵引力、有效保障行车安全;而Hyblade则配备了水车式胎面和侧部轮辐,有利于在大雨中保持强劲的驱动力和转向力。

guisaimin110

● 接近量产的黑科技

  接近量产的轮胎,现在已经有样品在做测试,并且已经提供给媒体体验,比如米其林的可修复轮胎和诺记的可伸缩镶钉冬季轮胎,但韩泰的自我修复轮胎已经在做测试,并且有望成为大众Touran的供应轮胎,所以这类接近量产的黑科技轮胎

1.米其林自修复轮胎

  在2014年必比登挑战赛中,米其林带来了“Selfseal”的自修复轮胎。这款轮胎当被扎入的钉子直径小于6毫米,都能及时、永久的进行自我修复,无需人工修补。相关人士表示,只需拔掉扎入的钉子,不用担心对于自修复功能有任何的影响,轮胎仍可以继续正常的工作。且采用这一科技的轮胎在性能方面,与普通轮胎几乎没有任何区别。另外,这一技术的使用不会影响轮胎的外观造型,其可以拥有与普通轮胎完全相同的外观。

2.韩泰自修复轮胎

  Ventus Prime2 SEALGUARD是韩泰研发的首款自动修复轮胎,在轮胎内部涂有一层自补胎黏性材料,当遭遇扎刺时,胎体能够自动密封直径不超过5毫米的刺孔,从而修复胎面。胎面选用纳米硅胶料制成,轮胎的接地形态得以优化,不仅能进一步降低轮胎的滚动阻力、提高燃油效率,还能延长胎面橡胶的使用寿命。

  据悉,为了确保Ventus Prime2 SEALGUARD符合大众内部严格的安全标准,韩泰轮胎已经完成了一系列产品实测,极有可能成为大众旗下的Touran供应轮胎。

3.普利司通非充气轮胎

  普利司通的Air Free Concept第二代非充气轮胎,通过轮胎侧面辐射开来的特殊形状的辐条来支持负荷,拥有无需填充空气、节省维护的优越性,更不用担心爆胎。此轮胎具有可再生、低滚阻、安全和环保的性能。

  第二代“非充气轮胎”的承载能力达到410kg,装着在超小型车辆上也可实现高速行驶(最高时速60km/h)。第一代民用版“非充气轮胎”,最大承载重量只有100kg,最高行驶速度仅有6km/h。

4.诺记可伸缩镶钉冬季轮胎

  诺记的可伸缩镶钉冬季轮胎,是我今年1月份在芬兰是亲身体验,接近量产的概念性产品。轮胎可以通过按键的空然后伸缩镶在胎冠上的钉子,从而面对不同的路况需求。其中涉及到传感器,电源和稳定性等问题,概念产品已经出来好几年,而且我在诺记的测试车看工作人员忙碌的进行测试,估计这款概念性轮胎很快能量产。

● 编辑总结

  轮胎的先进技术在某个时期被人当作是黑科技,但随着科技的进步,黑科技慢慢变成了看得见和摸得着的东西。像轮胎的自我修复技术和钉子可伸缩的工艺,在以前是人们觉得不可思议的东西,但现在已经有实验产品出来了,而且很快就能量产。人们提出概念性的轮胎技术,在不久的将来能实现。(图/文/摄: 潘春繁)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908