生活指南 > 汽车 > 用品 > 原创不妥协 米其林Primacy SUV 旅悦轮胎分析

原创不妥协 米其林Primacy SUV 旅悦轮胎分析

分享到:
2015-9-8 7:05:05

  【 轮胎频道】车型的更新换代基本上是五年一代,而轮胎的更新换代会比车型慢得多,一款新轮胎推向市场可能要活跃好几年、十几年才会退市。如今,面对国内持续火热的城市SUV市场,米其林趁势推出了最新一款城市SUV轮胎——Primacy SUV 旅悦轮胎(下或简称:旅悦)。

体验读图模式

  这一款城市SUV轮胎,它以米其林高端舒适型轮胎的“Primacy”命名,熟悉米其林轮胎的朋友都能大概猜到它的性能。Primacy SUV 旅悦轮胎是一款定位为舒适型的城市SUV轮胎,针对铺装路面的驾驶需求,主要满足车主在城市通勤和出游的需求,中文名“旅悦"也正符合它的定位。

  Primacy SUV旅悦轮胎是继去年Latitude Sport 3推出的又一城市SUV轮胎,它将逐渐替代揽途Latitude Tour HP和Latitude Tour,也将成为米其林在城市SUV轮胎的主力产品。下面,我们静态体验,看旅悦有什么特点?

● 胎面采用Flex MAX 2.0技术

  Primacy SUV旅悦采用了米其林Flex MAX2.0技术,即使在不同天气条件下,也能提升安全性能。Flex MAX 2.0技术有那些?主要是三点:倒角设计、新一代胎块自锁设计和高柔韧性的胎面橡胶。

  胎块采用倒角设计,能有效避免轮胎块受应力扭曲而损失了与地面的不分接触和抓地力,确保在任何时候都有最大的接地面积。

  新一代的胎块自锁设计,区别于旧的自锁片技术,新技术设计成圆形。用手挤压两块细胎块,能发现先细花纹块能比较好的挤压在一起。这样的设计能增加花纹块的刚性,提升抓地力;并且可以提高细沟槽内的排水效率,优化湿地与干地的刹车表现。

  胎面采用含有树脂成分的高柔韧胎面橡胶配方,在干地提供良好的抓地力,即使遇到雨天,依然能保持柔韧,从而提升湿地抓地力及刹车性能。

● 优化胎面花纹设计

  米其林对旅悦的胎面花纹进行了重新设计,高密度分布于胎面的细沟槽,能够更有效的快速划破水膜,提升轮胎湿地的性能;加上四条深且宽的纵主沟槽,还有无数条深宽都不错的横向沟槽,能将胎面与路面之间的积水高效排出,提高轮胎在湿滑路面的抓地力,确保驾驶的安全。

● 增加胎肩花纹块数量

  旅悦的胎肩数量比Latitude Tour HP的74个多出9个,增加到84个,胎肩分布更多花块,能使得噪音频率分布移向高频,让车身能够有效阻挡轮胎所产生的噪音,这样车内就更宁静舒适。

● 有助于排泥的越野SUV轮胎设计

  另外,两侧胎肩与胎侧相连的位置分别有一圈不规则的沟槽,与横向沟槽交错相连,很有越野型SUV轮胎的设计元素,这样设计或多或少有助于轮胎排泥的作用。

● 性能提升

  这些技术的添加或者改进,让新轮胎在湿地刹车、干地刹车和湿地过弯的稳定性都比Latitude Tour HP有不少的进步;在干地刹车缩短1.6米、湿地刹车方面缩短了1.5米,而湿地过弯的稳定性提升了6%;性能改善比较明显。

  我此前已经将这款轮胎安装在朋友的CR-V上,只是由于朋友的CR-V已购买多年,性能大不如新车,测得的百公里加速成绩为14.05秒;但测试的过程中,能感受到轮胎很好的抓住地面,还是有不错的操控性能。

 

想先了解这款轮胎的动态表现,可以点击下面图片链接:

 

guisaimin110

  看完了Primacy SUV旅悦这么多的技术特点,以及这些技术对安全性能提升的作用,我们再去从其他方面去感受米其林这款全新的产品。体验的旅悦轮胎规格为225/65 R17 102H,适配的车型包括本田CR-V和丰田RAV4等城市SUV。

● 静态体验

1.正面花纹

  旅悦采用对称花纹设计、花块细碎、两侧的变节距胎块设计,这一切都为了能有效抑制胎噪的产生,更是预示着它是一款静音舒适型的城市SUV轮胎。

2.沟槽深宽度

  胎宽为225mm的旅悦四条大纵向沟槽宽度大致相同都为9.08mm,深度从左到右分别是7.69mm、8.32mm、8.51mm和7.92mm。纵向沟槽宽度中等,深度却是比较深的水平,很多轮胎的深度都处于6—7mm之间,而旅悦是7—8mm。

3.胎体结构

  胎冠2层人造纤维、2层钢丝和1层尼龙;胎侧则是2层人造纤维。2层人造纤维的胎侧结构,能够给轮胎提供较好的侧向支撑和刚性。

4.胎面/胎侧硬度

  旅悦的胎面硬度最硬为59HA,胎侧50HA,胎面偏软,胎侧比较适中;这硬度有利于驾乘的舒适,但越野性能自然就会稍逊些。

5.感官感受

  前面介绍过旅悦采用高韧性橡胶配方制造,其实它的胎体和胎冠、胎侧一样,也有很好的韧性;它没有浩悦那种软,而是软中韧劲更大,整个人压上去,回弹的速度很快。或许,这就是旅悦作为SUV轮胎与轿车轮胎浩悦的区别吧。

6.耐磨级别比较高

  3“T”指数中,耐磨指数达到440,属于全天候耐磨型轮胎,而且耐磨系数是比较高的,轮胎的耐磨性能有比较好的保障。

7.重量适中

  17寸的SUV轮胎,净重12.8KG,比同一的轿车轮胎多个四五斤再正常不过;在SUV轮胎中,这个重量不重不轻,算是比较适中的。

8.全能表现技术

  Michelin Total Performance是米其林全新的标识,意思是米其林全能表现技术,指轮胎在各方面的性能都做到比较平衡的表现。这有点不妥协的意思,很多轮胎都是偏重一个性能,但米其林的轮胎除了舒适或运动性能比较出色外,它的其他方面的吸能表现也比较平衡。

● 总结:

  不妥协!用这三个字总结对米其林新款城市SUV轮胎——Primacy SUV轮胎,或许有人会觉得为什么不用“安全舒适”更好了?其实,通过对其产品的分析,加上此前已经对这款轮胎有一定的认识。Priamcy SUV旅悦除了官方宣称的安全和舒适静音外,它在操控方面表现也有不俗的表现。因此用“不妥协”,更能突出其特别的地方。  (图/文/摄: 潘春繁)

guisaimin110
Copyright© 2004-2013 qd8.com.cn 版权所有. 京ICP备07013039号 京ICP证110417号 京公网安备:11010502006908